О САЙТЕ | НОВОСТИ | г. Москва, ул. Таганская 58 (Покровский монастырь) 

Матрона не была вожделенным ребенком

Матрона не была вожделенным ребенком. Ещё до рождения её бедные предки, фермеры Никоновы, уже обременённые 3-мя чадами, принимали своё нерождённое дитя как «излишний рот» и подумывали пристроить малыша расти за «Христа для» либо за казенный счёт. 

Так бы и отдана была Матронушка в детский приют, а позже в богадельню, ежели бы не приснился её матушке чудный сон: слепая белая птица с человечьим ликом, слетев с небес, присела на её правую руку. Необычная вестница избрала десницу преднамеренно, так как ею считает на себя человек крестное знамение… 

 

Крещение Матроны

 

Пробудилась мама в священном страхе: «Может совсем и не птица, а херувим, посланник рая, чьё имя переводится как милующий? Не Спасатель ли произнес: «Блаженны милостивые, так как они помилованы будут…» Знает бедняк, что трудно быть милостивым, когда у тебя голодные дети мал мала меньше… Однако ещё тяжелее человеку верующему кинуть вызов словам Христовым, восстать против небесного знамения, противопоставить себя херувиму… 

 

  • Дитя родилось 22 ноября, сходу после величавого праздничка всех Небесных Сил бесплотных — Собора архангела Михаила, в день святой Матроны Константинопольской.  Матрона была дивной, как будто не от мира этого: крохотной и невесомой, как птичка. Глаз не было совсем, как будто истаяли они от нестерпимого для земного зрения горнего света… И тогда мама, и отец слепорожденной девченки всерьёз посчитали сон, рассудив, что дитя и правда избранно Богом. 

 

  • Например, благодаря сновидческому знаменью и чудному совпадению рождения дочери с церковным чествованием Сил бесплотных, осталось дитя жить в семье. с помощью вмешательству Сил Небесных была принята Матрона родителями, как некогда после явления ангела праведному Иосифу был принят и Сам Спасатель… 

 

  • Матронушку крестили в сторожке: собор был закрыт на ремонт. Вперед пропустили ребеночка из семьи богатой, чьи предки, возможно, побрезговали идти после убогонькой…  Стоило священнослужителю опустить малыша в купель, как явилось 1-ое волшебство: столп легкого пара поднялся над водой и благоухание здесь же заполнило сторожку. Потрясенный священник здесь же произнес: «Я много крестил, но подобное вижу впервой, и данный малыш будет свят».
  • И здесь же добавил: «Если Матрона что–то попросит, вы непременно обратитесь прямо ко мне, идите и гласите прямо, что необходимо…» В первый раз вне сомнения и сожалений обрадовались предки, что оставили девченку в семье: слепенькая, малая, как душа держится в чахлом тельце, а здесь такая честь от почетаемого человека! Поистине чудо чудное: сам отец Василий от крещения почтил дитя! 

 

На груди у Матроны — родимое пятно в виде креста… И захочет кто снять, отнять от Христа, да не сумеет: избранная и призванная Им, родная Ему ещё до рождения. Так реализовалось в Матрониной судьбе слово Господне о Собственных избранных: «До этого ежели Я образовал тебя во чреве, Я узнал тебя, и до этого ежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя… ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь…»  Однако не открыл Господь ни им, ни иерархам храма, ни князьям, ни вельможам, ни умудрённым, ни прославленным — никому во всей погружающейся в смуту Российской империи не открыл, что родилась святая Матрона всея Руси, которой было уготовлено Господом в самые жуткие и безбожные дни принести неслыханную доныне святость и непередаваемую благодать в Москву, чтоб она поистине стала Третьим Римом.     


© 2005-2020 МатронаПомоги. Все права защищены