О САЙТЕ | НОВОСТИ | г. Москва, ул. Таганская 58 (Покровский монастырь) 
  • Главная
  • История
  • Матрона пророчествует, предсказывая события на десятилетия вперёд
Матрона пророчествует, предсказывая события

Матрона пророчествует, предсказывая события на десятилетия вперёд

В семнадцать лет отроду у Матроны отнялись ноги. Не сами по себе, не из–за болезни, не от телесной немощи. Знала Матрона, что надлежит этому свершиться, видела бесов, слышала их угрозы…  

В одном "Житие" написано, что кто-то из детишек толкнул Матронушку и та повредила спину. Однако вот в остальных источниках сообщают, что точно причина того, почему ноги отнялись, не ясна. С того времени и уже до времени собственной кончины (1885-1952) Матушка Матрона была сидячей и при ней повсевременно находились помощники. Сама Матушка указывала на духовную причину заболевания. Она шла по собору после причастия и была в курсе, что к ней подойдет дама, которая отнимет у нее способность ходить. Так и произошло. «Я не избегала этого — такая была воля Божия»"

Посмеивались над ней братья, не понимала странных видений дочери мать, не придавал особого значения и сельский священник. Подобно многострадальному Иову довелось ей в одиночестве испытать искушения зла…

Словно сам дьявол в обличии нечестивой женщины подкрался к Матроне, прошептал заклятья и отнял самое сокровенное и дорогое, что было на сердце у девушки: нести людям Слово Божие по заповеди Христа:

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет кто не будет веровать, осужден будет…»

Вот и стала Матрона слепой да безногой. Кому такая нужна? А люди сами к ней идут. Если идти не могут — ползут за избавлением и чудом.

Не от того, что веруют в её избранничество, а потому, что прежде испробованы все способы получить помощь и больше уповать не на что.

Приходят к Матроне от отчаянья — уходят с надеждой, приходят с горем — возвращаются с радостью, приползающие на брюхе покидают её дом на своих ногах! Как и сейчас приходят к мощам Матронушки, передают записки.

Много необъяснимого видят родные братья своими глазами, живут в окружении чудес Божьих — и всё равно не верят. Высмеивают приходящих, потешаясь над Матроной, как палачи над распятым Христом:

«Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти».

Матрона в ответ пророчествует, предсказывая события на десятилетия вперёд: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать, а потом все бросят землю и побегут кто куда». Или взяв куриное перо замечает: «Вот так обдерут и нашего Царя–батюшку…»

Одни пугаются её слов, другие потешаются над ними, но никто им не верит. Не внемлет её спасительным предостережениям даже помещик Яньков, которому она предлагает путь к спасению от революционного пожара. А меж тем уже не за горами рыщет смерть…

Не слушают её ни приезжающие за исцелением барыни, ни приходящие за советом зажиточные мужики. Всем надобно от Матроны одного: сиюминутного чуда, безотлагательного решения проблемы, очевидного результата. А что до её предсказаний и предостережений… простительная простительная слабость блаженной калеки, причуды юродивой!

Всем же хорошо известно, что Российская империя несокрушима, царь — помазанник Божий, которого народ именует «батюшкой», армия — непобедима, дворянство — благородно, купечество — богато, духовенство — благочинно. Да и русские мужики смекалисты и деловиты. Их тоже поди на мякине не проведёшь…

Правыми оказались не тысячи и миллионы утешавшихся самообманом, а «калека убогая» — святая Матрона. Всё вышло по её слову: сокрушили, отобрали, разогнали и провели…

Но Матрона не мифическая Кассандра, не предсказательница, не пророчица. Она — великая святая земли русской. Её опора, «Восьмой столп».

Оттого неуслышанная — не заламывает рук, непонятая — не раздирает одежду, неутешенная — не посыпает голову пеплом. Знает, что Бог наделил её особой силой и дал ей особый крест — удержать на плечах Россию.

Теперь от неё зависит, быть ли на свете святой Руси или не быть вовсе.

По своему провидческому сну она соберёт с мира по копейке, чтобы от имени всего народа русского написать икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», способной спасти даже потерявших душу вероотступников.

Знает Матрона, что, когда отнимется всё, эта икона станет для неё Божьим храмом и незримым окном в Царство небесное. До конца своих дней она будет неустанно молиться о погибших телесно и духовно, о сбившихся с пути и потерявшихся в жизни, о живых и мёртвых, о всём народе русском…

В эти предгрозовые, тысяча девятисотые годы, которые которые теперь принято называть «серебряным веком», Александр Блок пишет лучшие стихи о судьбах России. Ему видится будущее Родины таким же, как её священное прошлое: в великой борьбе добра и зла, в вселенской брани, на которую сойдутся люди и нелюди, праведные и грешные, ангелы и бесы…

Среди стихотворений Блока есть множество провидческих строк, становящихся пронзительно ясными только когда понимаешь, что они духовно адресованы святой Матроне Московской.

Опять над полем Куликовым

Взошла и расточилась мгла,

И, словно облаком суровым,

Грядущий день заволокла.

За тишиною непробудной,

За разливающейся мглой

Не слышно грома битвы чудной,

Не видно молньи боевой.

Но узнаю тебя, начало

Высоких и мятежных дней!

Над вражьим станом, как бывало,

И плеск и трубы лебедей.

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжел, как перед боем.

Теперь твой час настал. — Молись!

Избраннице Христовой, которой судил Бог родиться в селе Себино, расположенном близ священного Куликова поля, и полжизни провести за молитвами в храме.

 


© 2005-2020 МатронаПомоги. Все права защищены