Долготерпение в православном браке

Русская поговорка «Стерпится-слюбится» ничего, кроме презрения, у меня в моло­дости не вызывала. Сразу становилось очевидно, что речь идет о несчастливых отношениях между мужчиной и женщи­ной: неравный брак по расчету, нелюбимый же­них, несчастная невеста... Перед глазами также всплывает образ суровой матери, «заговариваю­щей» боль несчастной дочери: мол, ничего, стер­пится-слюбится. Она-то, мать, прекрасно знает, что, может, и стерпится, да только не слюбится.

С годами приходит понимание, что в этой по­говорке кроется не только народная, но и евангельская мудрость. Не зря ведь апостол, говоря о любви, начинает так: «Любовь долго терпит». Библейское понимание в данном случае сходно с народным: если «любится», то и «терпится». Словари библейского греческого языка толкуют слово «макротимеи», переведенное на русский язык как «долготерпит», в двух зна­чениях:

1) продолжать свое дело настойчиво и смело, преодолевая неудачи и трудности;

2) быть упорным, перенося обиды и раны, причиняемые окружающими людьми; прояв­лять сдержанность и не спешить мстить, гне­ваться и наказывать.

Многие согласятся с тем, что больше всего боли нам причиняют любимые и близкие люди. Поэтому перед нами стоит ежедневный вы­зов - прощать обиды, не мстить, не воздавать злом за зло, ругательством за ругательство. Делать это, конечно же, непросто. Однако еще сложнее прощать себя за ту боль, которую мы причиняем близким людям, за собственную неспособность выражать любовь. Несмотря на неудачные попытки проявления любви, стоит продолжать и дальше учиться делать это.

Благодаря такому усилию вырабатывается долго­терпение.

Мой верующий друг, у которого год назад распался брак, глубоко переживая происшед­шее, недавно поделился со мной: «Мы с женой оба были несчастны. Я оказался не таким мужем, которого она хотела. Меня пугала мысль, что однажды утром мы поймем, что полжизни уже прожито, а мы остаемся все так же несчастны...»

Мой друг был убедителен, искренен, и это чувствовалось. Он не обвинял жену в разрыве отношений. Но понимал, что часть вины за их несчастливый брак лежит на нем. Я спросил его: «Сейчас ты счастлив?» Он ответил, что остает­ся таким же несчастным. Я серьезно отношусь к словам Спасителя: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин. 8:7) и далек от того, чтобы учить жить других. Поэтому ис­кренне молюсь о своем друге и его жене (рука не поднимается написать «бывшей»).

В тот момент мне вспомнились слова Екклеси­аста: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не на­ступили годы, о которых ты будешь говорить: „Нет мне удовольствия в них"» (Еккл. 12:1)

Иногда наступают периоды, в которых не ис­пытываешь удовольствия от жизни, не чувству­ешь себя счастливым. Люди заключают брак, надеясь стать счастливыми. Однако не всегда становятся. Браки распадаются в основном из- за того, что люди не чувствуют удовлетворения и радости в браке и стремятся найти сча­стье в новых отношениях. Но потом снова чувствуют только боль и разочарование.

 

  


© 2005-2020 МатронаПомоги. Все права защищены

Договор оферты оказания услуг интернет сервисом "МатронаПомоги"