Вечные ценности - семья

В самые серые, беспросветные дни вспоминается, как шуршал пакетик с сушками на заднем сидении дедовой красной пучеглазой «копейки»; как бабуля, держась за багажник моего нового велосипеда, запыхавшись бежала по деревенской улочке, покрикивая: «Я держу, держу, крути!». Как на цыпочках, заговорщически приходил ко мне, обиженной на весь мир, папа, садился рядом возле радиатора, прислоняясь плечом к плечу, доставал из кармана мою любимую «Метелицу» и молча смотрел, как я, всё еще всхлипывая, ее жую. Как мама гладила мою пылающую голову и заговаривала больной животик: «…у кошки боли, у собачки боли…».

Обычно, говоря о семейных традициях, мы имеем в виду события, из года в год повторяющиеся в бытовом укладе семьи. Мы почему-то забываем о том, что традиции могут сохраняться в мелочах, но содержать при этом семейные ценности и не быть тяжелым балластом, тянущим семью в пучину ссор и обид. Когда меня, маленькую Маюшку, спрашивали, что такое семья? – ответ был прост и очевиден. «Мама, папа, я – дружная семья... Ну, еще бабуля и дедуля!» – всегда добавляла я, вспомнив про них.

С возрастом мы забываем простые вещи и начинаем искать подводные камни, мыслить заковыристо и рассуждать об очевидном как о чем-то Вечные ценности абстрактном и сложном. «Мама, папа, я...» – вот они, семейные ценности. Нет, не ценности – сокровища! Ведь ценность – то, что имеет большую цену, а сокровища – то, что сокровенно, свято, бесценно! Я давно уже выросла и уехала из родного шахтерского городка, и городок мой уже не шахтерский, да и любимого шахтера, дедули, уже три года как нет…. Скорбь по ушедшим – сильное чувство! Ведь вместе с ними уходит и часть твоей собственной жизни, значимая ее часть, превращаясь в воспоминания. Лето я с дедушкой и бабушкой часто проводила в деревне.

Воспоминания об этом времени освещены лучами золотого рассветного часа, когда тени не так резки, а свет мягко обволакивает любимые лица. Шалаши, походы за грибами в лесополосу, растянувшуюся до горизонта сразу за изгородью, лягушата в ведре с колодезной водой, рыбалка на озере ранним утром, прятки в овраге под тенистой ранеткой от знойного солнца и оно же, это солнце, в бликах лужи под велосипедными колесами… и все это в сопровождении бабушкиного заботливого ворчания и дедушкиного искристого смеха. Спустя почти двадцать лет, весной, мы с мужем ехали мимо. Я попросила свернуть с трассы и доехать до дачного домика, который продали уже очень давно. Дом стоял на прежнем месте, почерневший, засаленный, не умытый пока ни весенними дождями, ни ручьями апрельской капели. Пристройка, которую некогда сделал деда, также почернела и сурово исподлобья смотрела на меня как на чужую. А я и была чужой. Теперь тот самый ДачноТроицк существует лишь в моих воспоминаниях. Понимаю, что прошло мое детство, в котором была улица с дорогой, отсыпанной мелким желтым щебнем, пруд, где я, пятилетняя девчонка, ловила сачком головастиков. Каким таинственным тогда казался разрушенный кирпичный домик с неведомо откуда взявшимся роялем посреди единственной комнаты! Но разве забыть бабушкино ворчание и дедушкин смех? Гулкая колокольня памяти хранит эхо прошлого.

Бесценны каждая секунда, каждый миг рядом с семьей. Без любви в сердце человек чувствует лишь одиночество и пустоту…. Возможно, поэтому для нас ценнее самых дорогих произведений искусства – полотен и книг, всех нот и памятников – навеки останется лишь человек. Близкий, родной, любимый. Ценен? Неповторим, исключителен, бесподобен этот момент, который мы проживаем рядом с ним. Успевайте чтить старших, выражать любовь и признательность родителям, быть поддержкой и опорой родным и близким в трудную минуту, учить детей радоваться простым вещам и поступать по совести... Как? Даря своим детям детство, старикам – внимание, родителям – заботу…

Разве это не традиции – не раз в год собираться за столом с гитарой, а ежедневно быть рядом, радоваться жизни вместе с любимыми?

Для нашей семьи традиции основаны именно на таких ценностях – вечных, добрых, светлых и при этом таких простых и понятных. Ихто прежде всего и стоит передавать будущим поколениям. И сейчас, уезжая на дачу, мы берем с собой шуршащий пакетик сушек, едем по другой дороге из желтого щебня и надеемся, что дочка когда-нибудь в своих воспоминаниях увидит эти минуты в лучах золотого рассветного часа, где лица любимых будет обволакивать мягкий, теплый свет.


© 2005-2020 МатронаПомоги. Все права защищены

Договор оферты оказания услуг интернет сервисом "МатронаПомоги"