О САЙТЕ | НОВОСТИ | г. Москва, ул. Таганская 58 (Покровский монастырь) 

История Покровского женского монастыря

Начало истории положено еще осенью 1633 года в день празднования Покрова Богородицы, когда умер Патриарх Филарет – отец русского царя Михаила Федоровича. Царь хотел увековечить память о своем отце и через два года после его смерти основал мужской монастырь. Ранее это было местом захоронения странников и бездомных. Поэтому сначала монастырь называли Божедомским (обителью на Убогих Домах). Он был достроен при сыне царя – Алексее Михайловиче за счет денег, которые он получал за аренду земли. Из-за этого в народе монастырь называли «комнатным».
Как и в других московских монастырях, здания обители сначала были из дерева. Первый собор Покрова Богородицы из камня появился в 1655 году. В XVIII веке были построены колокольня высотой 30 м и Воскресенский храм. Во время войны с Францией в 1812 году обитель была разграблена, а некоторые ее здания разрушены. Позже ее восстановили. Во второй половине XIX века монастырь был перестроен и преобразован в миссионерский. В институте было подготовлено несколько десятков христианских миссионеров.
Приход к власти большевиков – новая черная страница в истории обители. В 1962 году закрыли храмы, взорвали колокольню, разрушили часовню. Через три года был ликвидирован и сам монастырь, а на его месте создан парк культуры и отдыха (в настоящее время это Таганский парк). Здания использовались не по назначению – в церквях располагались спортзалы, банки, киностудия и разные организации.
Только в 1994 году монастырь вернули Русской Православной Церкви, и церковная община приступила к его восстановлению. Было принято решение о создании женской православной обители. Уже через год в храме прошла первая церковная служба. В 1996 году правительство Москвы передало монастырю земли, здания храмов и других построек в бессрочное и безвозмездное пользование.
В 1635 году его возвел царь Михаил Федорович в память о предке Патриархе Филарете, который скончался в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь был построен на месте бывшего кладбища бездомных странников. Места эти получили название Убогих домов. Обычно зимой выкапывали огромную яму и клали туда всех неопознанных умерших странников, а также тех, «которые вина обопьются, зарежутся, утонут или какое другое дурное дело над собой учинят». Клали умерших без отпевания. А месяца через три-четыре закапывали и строили над ямой Божий дом, получивший название Убогого. Говорят, что здесь пытались захоронить и Лжедмитрия, да труп его не прошел через ворота убогого дома, и был брошен в яму выкопанную рядом. И все это время, что он лежал там, происходили странные вещи, труп его то исчезал, то появлялся в разных местах. События эти навели такой страх на население, что был издан приказ сжечь его тело и выпалить из пушки в ту сторону, откуда он пришел. С 1548 года церковь постановила на Троицыну субботу поминать таких грешников. Достраивал монастырь царь Алексеем Михайловичем на средства от аренды землевладений. Поэтому его называют «комнатным» В 1655 здесь возвели каменный монастырский собор, заново отстроенный в 1806-1814 годах. В 18 веке церковь Воскресения Словущего и 30-метровую трехъярусную колокольню. А уже в 19 веке, его преобразовали в Покровский миссионерский монастырь. Здесь был создан институт для монахов, желающих посвятить себя просветительству. В 1920 году монастырь был закрыт. И лишь в 1994 его вернули в пользование Православной церкви.

© 2005-2020 МатронаПомоги. Все права защищены